Notice: Undefined variable: data in /mnt/disco/www.hyundai.es/concesionarios/catalog/controller/catalog/contenido.php on line 380 Fornells Motor - Sopa de Verges

Sopa de Verges

Comida colectiva

La Sopa de Verges es una comida colectiva, a la manera de rancho, similar a las que se elaboran en otras poblaciones catalanas, que se celebra el Martes de Carnaval.

A primera hora de la mañana en la plaza mayor, las perolas ya empiezan a hervir. En otros tiempos este tipo de comidas, entendidas como un acto de limosna hacia los menos favorecidos, recibían el nombre de «sopa de los pobres». En Verges hay dos teorías sobre esta costumbre: una sostiene que se remonta a la época medieval, cuando los señores feudales invitaban al pueblo a una comida al terminar la cosecha como paga por su trabajo; la otra defensa que proviene de vaciar las despensas antes de llenarlas de nuevo al llegar la primavera. Actualmente la Sopa de Verges ha dado paso a una fiesta de carácter popular que cierra el ciclo de Carnaval.

Uno de los testimonios probablemente más antiguos que relaciona la comida con una fiesta ya arraigada en el pueblo data entre 1348 y 1402, a partir de un dibujo del manual del notario Miquel Corsaví, de Castelló d’Empúries, regente de la notaría de Verges en aquella época, donde se aprecia a un personaje a punto de servir el contenido de una perola y otro a punto de recibirlo.

El proceso de cocción de los ingredientes dura unas siete horas, y, a partir del 2014, ya no se hace en los antiguos lavaderos, sino en la plaza Mayor, donde a las siete de la mañana los cocineros, todos hombres, encienden el fuego y, desde temprano, los vecinos y visitantes van colocando sus mesas. Al mediodía, las servidoras, vestidas para la ocasión, sirven las más de veinte perolas de sopa resultantes.

Ingredientes (4 personas): 1 bolita de manteca enharinada (del tamaño de un garbanzo), 1 cebolla pequeña cortada en cuartos, 1 osito de jamón de 25 g, 60 g de garbanzo del país (poner en remojo, en bicarbonato, unas 12 horas antes ), 120 g de judía del ganchillo (poner en remojo unas 12 horas antes), 40 g de gorgil (pasado por la máquina de picar), 130 g de gallina, en dados pequeños, 100 g de costilla de ternera, en dados pequeños, 100 g de costilla de cerdo, en dados pequeños, 25 g de cordero pecho o cuello, en dados, 400 g de patatas (patatas), cortadas en juliana gruesa, 40 g de arroz de Pals, 60 g de fideos gruesos, 1 puñado de sal, 4 g de pimentón dulce, que disolveremos en el caldo y 1 pellizco de pimienta negra.

Fornells Motor este año ha colaborado en la organización del evento.

Verges. Es un municipio de la comarca del Bajo Ampurdán en la provincia de Girona. El núcleo medieval de la población, con el castillo y la iglesia en el centro, estaba rodeado de murallas y torres que, en buena parte, han subsistido hasta nuestros días. El antiguo castillo (castillo de Verges) muy reformado, es sede del Ayuntamiento; esta fortaleza fue posesión del conde de Ampurias y centro de la baronía de Verges. La población es conocida por La Procesión de Verges, la cual se celebra cada Jueves Santo, con la famosa Danza de la Muerte. La Danza de la Muerte de Verges es una verdadera reliquia, ya que es la única que por tradición ha sobrevivido al paso del tiempo y desde la época medieval ha llegado a nuestros días de manera viva y sin interrupción.

Sr. Sra.